しいたけ


 

 マドンナ達のきのこ園の「しいたけ」は菌床栽培。

 

 なめらかで柔らかく肉厚で旨味たっぷり。
 味に癖がないので、様々なお料理にお使いいただけます。

 お鍋や煮物、お吸い物などにも最適です。

 

 ご贈答用にもどうぞ。

しいたけの栄養価


血液をサラサラにする「エリタデニン」

しいたけに含まれる「エリタデニン」には、血中の悪玉(LDL)コレステロールを下げる作用があり、

動脈硬化や高血圧など生活習慣病の予防効果が期待できます。

この「エリタデニン」を含むのは、キノコの中でも現在マッシュルームとしいたけのみ。

さらにマッシュルームには微量しか含まれていないため、しいたけ特有の成分ともいえます。

骨や歯を丈夫にする「ビタミンD」

日光に当たると「ビタミンD」に変わるエルゴステロールという成分も豊富です。

体内のカルシウム代謝を良くするビタミンDは、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症の予防に効果があります。

紫外線に当てると増える特性があるので、食べる前に1~2時間、傘の内側の部分を上にして日光浴させることで、

より効率よくビタミンDを摂取できます。

腸の働きを良くし便秘を予防する「食物繊維」

他のきのこ類と同様に「食物繊維」が豊富で、便秘の予防に効果的です。

体内に吸収されようとしている脂肪を包み込み体外へ排出し、腸の働きを活発にします。

免疫力をアップする「多糖類」

「レンチナン」と「β-Dグルカン」という多糖類の成分も含まれます。

レンチナンはがん細胞の増殖を抑え、β-Dグルカンは免疫力を高める効果が期待できます。

女性に嬉しい「低カロリー」

100gで約20kcalと低カロリーな食材なので、ダイエットにもおススメです。

ただし油を吸収しやすい性質を持っているので、油を使わないスープや煮物で調理するのがお勧めです。

アス飯

山瀬理恵子の行ってこ~わい⑱シイタケ 砥部産シイタケのリエット(砥部町)

自宅で作れるレシピ紹介

https://www.ehime-np.co.jp/special/egao_sports/ath_meshi/